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  • Nombre de parts 4 personnes
  • Temps de cuisson 1 h
  • Temps de préparation 20 min

Blanquette de morue aux haricots blancs

Les ingrédients

Mise en oeuvre

Quantité de produits Argel à utiliser : 1 kg morue dessalée, 600 g de haricots blancs demi-secs, 150 g de lardons fumés, 100 g de carottes, 1 pointe d’ail, 1 cuil. à soupe de persil ou de ciboulette.

Faites cuire les haricots blancs demi-secs dans de l’eau avec une bonne garniture aromatique (oignon, ail, carottes) puis réservez-les.
Faites pocher la morue doucement dans de l’eau avec un peu de lait et une pointe d’ail.

Confectionnez un roux avec la farine et 25 g de beurre, versez le lait bouillant sur le roux froid et montez l’ensemble à ébullition. Assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade râpée et terminez cette sauce en y incorporant une cuillère de crème liquide.

Égouttez les haricots, faites revenir les lardons dans un peu de beurre, ajoutez-y ensuite les haricots et une pointe d’ail. Versez la sauce sur les haricots. Faites bien chauffer l’ensemble et terminez le plat de haricots en y ajoutant le persil ou la ciboulette. Retirez la peau et les arêtes des morceaux de morue et servez-les avec les haricots.

Le conseil Argel :

la cuisson des haricots peut être faite la veille puis réservée dans le réfrigérateur.

Cuisine familiale