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  • Nombre de parts 4/5 personnes
  • Temps de cuisson 20 min
  • Temps de préparation 20min

Gratin de merlu aux pommes de terre

Les ingrédients

Mise en oeuvre

Produits Argel (quantité à utiliser) : 5 dos de merlu, 1 bonne c. à soupe de beurre, 3 dl de lait.

Cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau, puis les éplucher et les couper en rondelles. Poser les dos de merlu surgelés dans une assiette. Les assaisonner et les arroser avec un filet d’huile d’olive. Recouvrir hermétiquement l’assiette avec un papier film puis passer 4 min 30 au four à micro-ondes à 750 W et laisser refroidir.

Frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail puis le beurrer légèrement ; disposer une couche de rondelles de pomme de terre dans le fond.
Répartir ensuite le poisson en l’émiettant grossièrement. Recouvrir à nouveau avec le reste des pommes de terre.

Mettre le beurre dans une casserole, faire chauffer puis ajouter la farine et faire cuire quelques minutes doucement en remuant. Ajouter ensuite le lait et faire bouillir toujours en remuant, puis éteindre le feu. Incorporer alors les portions de sauce champagne et de sauce homardine.
Lorsqu’ils sont bien incorporés à la béchamel légère, répartir la sauce dans le plat.
Parsemer l’ensemble avec du comté râpé et de la chapelure. Passer au four et retirer le plat après une vingtaine de minutes.