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  • Nombre de parts 4 personnes
  • Temps de cuisson 15 min
  • Temps de préparation 20 min

Ailes de raie pochées au chou croquant en vinaigrette

Les ingrédients

  • Ailes de raie
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 4 tomates
  • ½ chou vert
  • ½ botte de ciboulette
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d’ail
  • court bouillon
  • 1 dl de vinaigrette
  • vinaigre, gros sel, poivre

Mise en oeuvre

Produits Argel (quantité à utiliser) : 4 ailes de raie, 1 cuillère à café d'ail haché.

Monder épépiner et couper les tomates en petits cubes. Émincer les petits oignons.
Couper le demi-chou en 6, enlever le trognon, couper en lanières et mettre celles-ci à cuire dans de l’eau bouillante salée.

Les retirer après 10 min. env. et les rafraîchir (le chou doit rester légèrement croquant). Égoutter, puis presser pour retirer l’excédant d’eau.

Faire un court bouillon bien relevé avec vinaigre, ail et bouquet garni. Monter à ébullition puis plonger les ailes de raie congelées, laisser reprendre l’ébullition puis faire cuire environ 15 min à frémissement.

Lorsque les ailes de raie sont cuites, ôter l'arête centrale.
Réchauffer le chou 2 min au micro-ondes, le disposer dans chaque assiette, l’arroser avec de la vinaigrette, poser dessus une aile de raie, la parsemer avec les cubes de tomates, un peu d’oignon émincé, et quelques bâtonnets de ciboulettes. Arroser à nouveau avec de la vinaigrette et parsemer quelques grains de sel et de poivre concassé.

Ce plat diététique marie agréablement la texture légèrement croquante du chou à la chair moelleuse de la raie ; l'ensemble est agrémenté de cubes de tomates, de bâtonnets de ciboulette et d'oignons nouveaux émincés, le tout est arrosé avec une bonne vinaigrette.