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  • Nombre de parts 4 personnes
  • Temps de cuisson 3 heures
  • Temps de préparation 20 minutes

Daube de joue de bœuf aux olives

Les ingrédients

Mise en oeuvre

PRODUITS ARGEL (quantité à utiliser) : 2 joues de bœuf, 3/4 d’une bouteille de Château Colbert (Côtes de Bourg), 100 g de carottes rondelles, 100 g d’oignons émincés, concassé de tomates

Décongelez les joues de bœuf 36 h au réfrigérateur.
Puis séchez-les dans un papier absorbant, assaisonnez-les avec du sel et du poivre puis faites-les saisir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.

Lorsque la viande est bien colorée, retirez-la de la cocotte, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé avec les carottes en rondelles. Ajoutez ensuite les lardons, faites-les cuire quelques instant puis ajoutez la tomate concentrée, la concassée de tomate, 4 cuill à soupe d’ail, le bouquet garni et le zeste d’orange.

Mettez la viande puis le vin rouge, montez à ébullition, assaisonnez avec du sel et du poivre, couvrez et laissez cuire doucement. Après 1 h, ajoutez un bon verre d’eau et renouvelez cette opération si le liquide réduit trop. Laissez mijoter encore 2 h. En fin de cuisson, ajoutez les olives noires et 2 cuill à soupe de basilic. Servez avec de bonnes pâtes fraîches.

Mariage divin de la joue de bœuf et des saveurs typiques de tomate, olives et vin rouge.
La cuisson doucement mijotée confère à la viande une texture fondante à souhait.