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  • Nombre de parts 2 à 3 personnes
  • Temps de cuisson 30 minutes
  • Temps de préparation 20 minutes

Filet mignon de porc vallée d’Auge

Les ingrédients

  • 2 Filets mignons de porc
  • Echalotes
  • 1 pincée de thym
  • 15 cl de cidre brut
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 noix de beurre
  • un peu de Calvados
  • 1 citron
  • 3 pommes à chair ferme et un peu acidulée
  • sel, poivre

Mise en oeuvre

PRODUITS ARGEL (quantité à utiliser) : 1 filet mignon, 300 g de champignons, 1 cuil. à soupe d'échalotes, 1 cuil. à soupe d’ail.

Décongéler la viande 8 h au réfrigérateur. Saler, poivrer et la faire revenir dans un peu d’huile à la cocotte. Une fois doré sur toutes les faces le réserver. Ajouter une noix de beurre dans la cocotte, puis 1 cuil. à soupe d'échalotes, 1 cuil. à soupe d’ail et le thym. Faire revenir quelques instants.

Ajouter les champignons, quelques gouttes de jus de citron, le cidre et faire bouillir le tout.
Remettre le filet mignon dans la cocotte, avec le thym, le bouillon cube, la crème fraîche, 1/2 verre d’eau. Couvrir et laisser cuire au four environ 30 minutes. Ajouter un filet de Calvados en fin de cuisson.

ACCOMPAGNEMENT
Pendant la cuisson de la viande, éplucher vos pommes et les couper en quartiers (6 par pomme) mettre une cuillerée de beurre dans la poêle. Quand il devient mousseux, ajouter les quartiers de pomme et bien les faire dorer.
Après une dizaine de minutes, les faire flamber avec un filet de calvados et servir aussitôt en accompagnement de la viande.

Recette exclusive de notre chef.