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  • Nombre de parts 2 personnes
  • Temps de cuisson 3 h la veille + 1 h
  • Temps de préparation 25 min

Jarret demi-sel caramélisé aux lentilles vertes du Puy

Jarret demi-sel caramélisé aux lentilles vertes du Puy

Les ingrédients

  • 8 Saucisses traditionnelles de Bretagne
  • 1 jarret demi-sel
  • 250 g de Lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Mise en oeuvre

Quantités de produits Argel à utiliser : 1 saucisse.

Faites cuire le jarret demi-sel surgelé dans une marmite, avec beaucoup d’eau, un peu de poivre en grains et un gros bouquet garni. La cuisson est d’environ 3 h à petit frémissement. Laissez-le refroidir et réservez-le dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain. Versez les lentilles dans de l’eau froide, ajoutez l’oignon, les rondelles de carottes, un peu d’ail haché, quelques grains de poivre et un peu de sel.

Laissez cuire les lentilles doucement et à mi-cuisson ajoutez la saucisse. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C, égouttez le jarret et disposez-le dans un plat de cuisson. Poivrez-le, badigeonnez-le avec un peu de miel, puis disposez dessus quelques copeaux de beurre et arrosez l’ensemble avec le vinaigre de cidre. Enfournez et laissez cuire ¾ d’heure en arrosant très régulièrement le jarret

Ajoutez un filet d’eau en cours de cuisson afin que le miel n’accroche pas au fond du plat. Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les et retirez la garniture aromatique. Ajoutez un bon morceau de beurre frais, une pointe d’ail haché et deux bonnes cuillères à soupe de persil haché. Coupez la saucisse en rondelles et servez l’ensemble avec le jarret caramélisé.

Le conseil Argel :

pour la finition des lentilles vous pouvez remplacer le beurre frais par une cuillère de crème épaisse et passer légèrement les rondelles de saucisse à la poêle pour les faire dorer.