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  • Nombre de parts 4 personnes
  • Temps de cuisson 45 minutes
  • Temps de préparation 35 minutes

Couscous Royal

Couscous Royal

Les ingrédients

Mise en oeuvre

Tremper les pois chiches dans de l’eau froide, une nuit, au sortir du congélateur.
Tremper les raisins secs dans de l’eau tiède et les mettre en attente.

Commencer la préparation. Dans le fond du couscoussier, ou d’un faitout, faire blondir l’oignon émincé dans un peu de beurre et d’huile. Ajouter les cuisses de poulet coupées en 2, un peu de cannelle en poudre, poivre et sel. Couvrir d’eau, ajouter les pois chiches égouttés et laisser mijoter. Verser 1 litre et demi d’eau, plonger les légumes et laisser mijoter environ 40 minutes à feu doux. Ajouter le safran et rectifier l’assaisonnement. Si le bouillon est insuffisant, ne pas hésiter à ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.
Faire revenir à la poêle, dans de l’huile et du beurre, les boulettes de boeuf
et leur adjoindre le coulis de tomate. Laisser mijoter doucement et ajouter la coriandre hachée. Puis mettre en attente.

Préparer la semoule précuite comme indiqué sur le conditionnement, et la verser dans un saladier, en ajoutant une noix de beurre maniée avec un peu de cannelle ainsi que les raisins gonflés et égouttés.
Dans le même temps, faire revenir à la poêle ou faire griller les merguez.

Il ne reste plus qu’à servir : la semoule, en dôme, garnie des cuisses de poulet, des boulettes arrosées de leur sauce et des merguez. Les légumes à part, avec leur bouillon, sont servis à la louche. L’harissa ne fait pas partie des habitudes marocaines, mais on peut le proposer, pour les amateurs de plats relevés.

Recette exclusive de notre chef.