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  • Nombre de parts 4 personnes
  • Temps de cuisson 2 heures 30
  • Temps de préparation 20 minutes

Poule au pot et ses 3 sauces

Les ingrédients

  • Poule fermière biologique
  • 1 kg de légumes pour pot au feu
  • sel, poivre
  • 2 clous de girofle
  • INGREDIENTS SAUCES :
  • huile, vinaigre, moutarde
  • câpres
  • oignons, ail
  • persil, cerfeuil, estragon, ciboulette, basilic
  • crème fraîche épaisse
  • raifort râpé

Mise en oeuvre

Quantité de produits Argel à utiliser : 1 poule bio
Le temps de décongélation de la poule et de 14 heures au réfrigérateur.

CUISSON DE LA POULE :
Faire blanchir la poule en la plongeant dans l’eau froide. Porter à ébullition 3 minutes et la rafraîchir sous un filet d’eau. Redémarrer la cuisson toujours à l’eau froide avec les légumes du pot au feu, un peu de sel, de poivre et les clous de girofle. Cuire à couvert et à feu doux environ 2 heures suivant le poids; piquer la viande pour en vérifier la cuisson.

Les 3 sauces pour accompagner la poule au pot :

SAUCE RAVIGOTE FROIDE :
Composer une vinaigrette et ajouter des câpres, du persil haché, du cerfeuil, de l’estragon, des oignons hachés pilés.

SAUCE RAIFORT FROIDE :
Incorporer une bonne cuillère de raifort râpé, une de ciboulette finement ciselée et une pincée de sel fin dans une bonne crème fraîche épaisse. Bien mélanger.

MAYONNAISE MÉRIDIONALE :
Réaliser une mayonnaise. Y ajouter une pointe de safran, une bonne pointe d’ail et une cuillère à soupe de basilic. Bien mélanger.

Recette exclusive de notre chef.