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  • Nombre de parts 4 personnes
  • Temps de cuisson 1 heure 15
  • Temps de préparation 20 minutes

Pintade rôtie et pommes de terre confites

Les ingrédients

Mise en oeuvre

Décongelez la pintade 36 h au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C. Epluchez et coupez les pommes de terre en gros quartiers. Assaisonnez la pintade avec sel et poivre, introduisez à l’intérieur une belle branche de romarin et des brindilles de thym. Posez la volaille dans un plat sur une cuisse, et disposez autour pommes de terre, gousses d’ail en chemises et échalotes coupées en deux. Arrosez l’ensemble avec un filet d’huile et quelques noisettes de beurre, mettez le plat au four.

Après 25 min de cuisson, retournez la pintade sur l’autre cuisse et poursuivez la cuisson de 25 min en arrosant de temps en temps les pommes de terre et la pintade. Positionnez ensuite la pintade à l’endroit, retournez délicatement les pommes de terre, arrosez avec ½ verre d’eau puis terminez la cuisson (four à 165°C) pendant 30 min env.

Au moment de servir, assaisonnez la salade de mesclun avec la vinaigrette, cuisez les tranches de foies gras encore surgelées dans une poêle antiadhésive bien chaude, 2 à 3 min de chaque côté, puis assaisonnez-les avec sel et poivre. Servez aussitôt avec la salade, les pommes de terre et un beau morceau de pintade.

Pour un repas de fête, cette recette très facile est idéale car la chair délicate de la pintade se marie harmonieusement avec la saveur généreuse du foie gras, et la petite salade de mesclun apporte une sensation de fraîcheur à l’ensemble.