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  • Nombre de parts 4 personnes
  • Temps de cuisson 4 min
  • Temps de préparation 25 min

Beignets de brocolis

Les ingrédients

  • Brocolis en fleurettes - 1 kg
  • Persil de Provence
  • PATE A FRIRE :
  • 125 g de farine
  • 7.5 cl de bière
  • 10 cl de lait
  • 2 œufs + 3 blancs d’œuf
  • sel, poivre
  • Sauce TARTARE :
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 10 cl d’huile d’arachide
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 5 cl de crème liquide
  • 2 cornichons hachés
  • 1 cuillère à café de câpres hachées
  • sel, poivre

Mise en oeuvre

Brocolis (quantité à utiliser) : 600 g

Faire cuire les brocolis encore surgelés 12 min dans de l’eau bouillante salée. Rafraîchir dans de l’eau froide puis égoutter et éponger délicatement sur un linge ou sur un papier absorbant afin de retirer le maximum d’eau.

• Pâte à beignet : verser la farine en fontaine dans un saladier, ajouter sel et poivre, incorporer le lait progressivement en fouettant énergiquement, puis la bière. Couvrir et laisser reposer 45 mn au réfrigérateur.
• Sauce tartare : monter une mayonnaise bien ferme, en incorporant au jaune d’œuf, moutarde, sel et poivre puis progressivement l’huile, terminer avec le vinaigre. Fouetter la crème jusqu’à obtention d’une consistance ferme et légère puis l’incorporer délicatement à la mayonnaise, ajouter câpres, cornichons et ½ c à café de persil, rectifier l’assaisonnement.

Mettre la friteuse à chauffer à 180°C. Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte à beignet. Tremper chaque fleur de brocolis dans cette pâte et les plonger sans attendre dans la friteuse, lorsqu’ils sont dorés d’un coté les retourner de l’autre pour obtenir la même coloration puis les égoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt avec la sauce.

Dans cette recette, les fleurettes de brocolis sont enrobées d’une délicate pâte à beignet et le contraste des textures est relevé par une sauce tartare très onctueuse.