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  • Nombre de parts 6 personnes
  • Temps de cuisson 35 minutes
  • Temps de préparation 10 minutes

Rôti de biche sauce gibier

Rôti de biche sauce gibier

Les ingrédients

  • 4 échalotes
  • 6 gousses d’ail
  • 4 brindilles de thym
  • 3 petites feuilles de laurier
  • 6 baies de genièvre
  • Sel, mignonnette de poivre noir

Mise en oeuvre

Produits Argel (quantité à utiliser) : 1 rôti de biche, 2 godets de sauce poivrade ou grand veneur, Huile et beurre, 2 verres de vin rouge

Assaisonnez votre viande avec du sel et du poivre, mettez-la dans un plat à rôtir avec un filet d’huile et un peu de beurre. Ajoutez autour quelques gousses d’ail en chemise, du romarin et du laurier, 4 échalotes coupées en 2 non-épluchées. Préchauffez le four 15 bonnes minutes à l’avance à 230 °C, mettez à cuire dans le four très chaud. Ajoutez le vin rouge en cours de cuisson, le poivre, le genièvre et tournez la pièce. Il faut compter environ 15 minutes par livre. Je vous conseille pour vérifier et réussir la cuisson de votre viande cette astuce?: à l’aide d’une aiguille à brider, vers la fin de la cuisson, piquez la viande de part en part, attendez une dizaine de secondes puis portez l’aiguille à vos lèvres, si à l’endroit ou l’aiguille a été au contact de la viande celle-ci est froide, votre viande n’est pas cuite, tiède votre viande est saignante, chaude votre viande est à point. Si vous ressentez vivement la chaleur, votre viande est bien cuite?; lorsque vous ne ressentez ni le chaud ni le froid, pour une viande rouge, la cuisson est bleue.

Retirez la viande du plat lorsqu’elle est cuite, assaisonnez-la à nouveau et laissez-la bien reposer (au moins 1/2 heure) en la retournant de temps en temps.
Récupérez l’intérieur des gousses d’ail et des échalotes, écrasez-les à la fourchette, répartissez-les sur des petits toasts de pain baguette que vous passerez au dernier moment dans le four.
Filtrez la cuisson du rôti et utilisez-la en l’état pour avoir un jus léger ou alors ajoutez-y 2 godets de sauce poivrade ou grand veneur. Avant de servir, remettez le rôti dans le four chaud pendant 8 minutes (il ne recuira pas) avec les petits toasts d’échalotes et d’ail confites puis coupez votre viande et servez-la avec la sauce bien chaude.
Vous pouvez accompagner votre rôti avec l’un des écrasés de pommes de terre.

Ce rôti de biche magnifié par une cuisson maîtrisée révise les classiques d’un repas de fête.