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  • Nombre de parts 4 personnes
  • Temps de cuisson 3 heures 30
  • Temps de préparation 30 minutes

Sauté de boeuf à la bourguignonne

Les ingrédients

  • Carottes en rondelles
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 80 g de petits oignons
  • 50 g de petits lardons
  • 3/4 d’une bouteille de vin rouge
  • huile
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • eau, sel, poivre
  • girofle, bouquet garni.

Mise en oeuvre

Décongélation : 12 heures dans le bas du réfrigérateur.
Faire bien colorer à la poêle les morceaux de viande dans un peu d’huile.
Pendant ce temps, dans une cocotte, faire colorer au beurre les lardons et les légumes. Ajouter les morceaux de viande, avec une bonne cuillerée à soupe de farine.

Bien remuer, puis arroser avec un filet de Cognac. Compléter avec le concentré de tomate, le vin rouge, le bouquet garni et le clou de girofle.

Laisser cuire environ 5 minutes, puis ajouter l’eau, les champignons et l’assaisonnement.
Laisser cuire environ 3 heures.

Cette recette traditionnelle, où de beaux morceaux de viande mitonnent tranquillement dans une sauce à base de vin, est relevée de champignons, de petits oignons et de lardons de poitrine fumée.

Recette exclusive de notre chef.