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  • Nombre de parts 4 personnes
  • Temps de cuisson 25 minutes
  • Temps de préparation 20 minutes

Pavés d’autruche au genièvre, sauce poivrade et petits lardons

Pavés d’autruche au genièvre, sauce poivrade et petits lardons

Les ingrédients

  • 4 pavés d’autruche
  • 6 baies de genièvre (concassées)
  • 5 endives entières
  • 1 citron jaune
  • poivre concassé
  • 1 cuil. à soupe de beurre
  • 1 filet d’huile
  • 100 g de lardons fumés
  • sel fin, poivre
  • 3 cuil. à soupe de crème épaisse

Mise en oeuvre

Pavés d’autruche au genièvre, sauce poivrade et petits lardons Le temps de décongélation des pavés d'autruche est de 8 heures au réfrigérateur.

Couper les endives en 2, puis les tailler en julienne et les citronner légèrement pour éviter qu’elles ne noircissent.
Dans une poêle, faire revenir au beurre les lardons fumés, ajouter la julienne d’endives, le genièvre concassé et faire cuire jusqu’à réduction totale de l’eau de végétation.
Saler, poivrer, ajouter la crème et faire cuire environ 10 minutes pour obtenir un mélange onctueux.

Pavés d’autruche au genièvre, sauce poivrade et petits lardons Saler et assaisonner de poivre concassé les pavés d’autruche. Les cuire à la poêle comme des tournedos (cuisson à la convenance de chacun).
Réserver au chaud.

Pavés d’autruche au genièvre, sauce poivrade et petits lardons Mettre un filet d’eau dans la poêle, ajouter la sauce poivrade, porter à ébullition, puis éteindre le feu.
Ajouter alors une bonne noisette de beurre frais, mélanger au fouet : c’est prêt !

La présentation sur assiette est préconisée : Dresser sur chaque assiette la julienne d’endives recouvert du pavé d’autruche. Servir la sauce à part.

Recette exclusive de notre chef.