Comment bien cuire des filets de poisson ?
Une des meilleures façons pour les cuisiner : au four !
Poser les filets surgelés dans un plat bien beurré ou huilé (huile d'olive). Assaisonnez de sel et de poivre et disposez un petit copeau de beurre sur chaque filet. Arrosez d'un filet de vin blanc ou de jus de citron et mettez à cuire dans un four bien chaud (200°C) pendant environ 15 à 20 min suivant l'épaisseur du filet. 8 à 10 min seront suffisantes si le filet est décongelé.
La cuisson des filets de poisson à la poêle, façon meunière
Pour cuire vos poissons façon meunière, c'est-à-dire dans une poêle avec un peu d'huile et de beurre, il est impératif de les faire décongeler dans le réfrigérateur avant de les cuisiner. Épongez-les ensuite à l'aide du papier absorbant. Vous n'avez pas besoin de les fariner si vous utilisez une poêle anti-adhésive.
Par contre, si vous utilisez une poêle en inox, nous vous conseillons de les fariner avant de les mettre dans la poêle. Sachez également que le beurre de cuisson doit être chaud lorsque vous mettez les filets à cuire.
La cuisson des filets de poisson au court-bouillon
Si vous souhaitez pocher vos filets, vous n'avez pas besoin de les faire décongeler. Montez à ébullition, le court-bouillon, plongez alors les filets, laissez reprendre l'ébullition, puis coupez le feu et laissez terminer la cuisson suivant l'épaisseur des filets.
Pour vérifier la cuisson d'un filet de poisson, écartez délicatement les chairs, à l'aide d'un couteau, à l'endroit où le filet est le plus épais. La chair doit se séparer et être d'un blanc nacré.