Le filet mignon : tout savoir pour le préparer

Le filet mignon est une pièce de viande tendre et savoureuse qui se prête à de nombreuses préparations et techniques de cuisson. Que vous préfériez le cuire à la plancha, rôti au four, ou en cocotte, découvrez tous les astuces nécessaires pour réussir votre filet mignon à la perfection.

Préparation du filet mignon

Avant de vous lancer dans la cuisson de votre filet mignon, une bonne préparation est essentielle pour garantir une viande savoureuse et tendre.

1. Choisir le bon morceau : optez pour un filet mignon de qualité, avec une viande est bien rouge et légèrement marbrée.
2. Nettoyer la viande : Enlevez les membranes et l'excès de gras à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Cela permet une cuisson plus homogène.
3. Marinade : Pour rehausser les saveurs, vous pouvez mariner le filet mignon. Mélangez de l'huile d'olive, de l'ail, du thym, du romarin, du sel et du poivre. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, ou jusqu'à 24 heures pour un goût plus prononcé.
4. Tempérer la viande : Après avoir décongelé le filet mignon durant environ 12 heures dans votre réfrigérateur. Puis, sortez le filet mignon du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson pour qu'il atteigne la température ambiante, ce qui garantit une cuisson uniforme. 

Cuisson façon plancha

Quand le temps ne s'y prête pas, ressortez votre crêpière plutôt que votre plancha. La cuisson à la plancha est idéale pour obtenir une viande saisie et juteuse.

1. Découpage : Escalopez en biais le filet, en tranches plus au moins épaisses suivant votre convenance. Idéalement, faites des tranches de 2 cm. 

2. Marinade : Assaisonnez de thym, paprika et d'huile d'olive. La sauge se marie très bien avec le porc, tout comme le gingembre.  Laissez mariner la viande, recouverte d'un papier film, au minimum 30 min dans le réfrigérateur. 

3. Préchauffage : Préchauffez la plancha à feu moyen-élevé et graissez très légèrement la surface avec de l'huile d'olive.


4. Saisir la viande : Placez les tranches de porc sur la plancha chaude et laissez-le saisir 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. 

Cuisson façon rôti au four

La cuisson au four permet de préparer un filet mignon tendre et juteux avec une belle croûte dorée. 

1. Préchauffage : Préchauffez votre four à 180°C.

2. Saisir à la poêle : Faites dorer le filet mignon à feu vif, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, environ 2-3 minutes de chaque côté.

3. Cuisson au four : Transférez le filet mignon dans un plat allant au four en y ajoutant une brunoise d'oignons et de carottes, un peu d'ail émincé, quelques brindilles de thym et d'un peu de beurre. Enfournez et laissez cuire pendant 25 min minutes, en retournant le filet mignon à mi-cuisson.

4. Repos : Laissez-le reposer sous une feuille de papier aluminium durant 5 minutes avant de trancher et de servir.

Cuisson en cocotte

La cuisson au four permet de préparer un filet mignon tendre et juteux avec une belle croûte dorée. 

1. Préchauffage : Préchauffez votre four à 180°C.

2. Saisir à la poêle : Faites dorer le filet mignon à feu vif, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, environ 2-3 minutes de chaque côté.

3. Cuisson au four : Transférez le filet mignon dans un plat allant au four en y ajoutant une brunoise d'oignons et de carottes, un peu d'ail émincé, quelques brindilles de thym et d'un peu de beurre. Enfournez et laissez cuire pendant 25 min minutes, en retournant le filet mignon à mi-cuisson.

4. Repos : Laissez-le reposer sous une feuille de papier aluminium durant 5 minutes avant de trancher et de servir.

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