Noël gastronomique : quand tradition rime avec innovation

Publié en octobre 2024

Les fêtes de fin d'année sont généralement un moment dédié au partage et aux retrouvailles en famille. Ces instants se déroulent bien souvent autour d'une table, où des plats aussi festifs les uns que les autres se succèdent. Vous êtes en charge du menu cette année ? Découvrez nos recettes de Noël entre tradition et création pour amener un peu de modernité dans vos assiettes.

L'esprit de Noël à travers des mets d'exception

Beaucoup de papilles salivent déjà à l'idée de déguster les mets traditionnels qui soulignent l'éclat des saveurs de Noël et rappellent de bons souvenirs d’enfance. Certaines festivités culinaires de Noël rencontrent toujours un grand succès auprès des convives : pintade, poisson et fruits de mer sont sans nul doute des incontournables chaque année.

Les incontournables de Noël revisités par Argel

À Noël, respectez les traditions en concoctant les plats typiques qui font le bonheur des petits et grands. Si du côté sucré le chocolat est la star des fêtes de fin d'année, le côté salé offre plus de variétés. Parmi les immanquables figurent les fruits de mer, mais aussi la traditionnelle pintade de Noël.

La table de Noël, un tableau de saveurs et de couleurs

Pour votre prochain Noël, Argel ajoute son petit grain de sel en vous proposant des recettes alliant tradition et modernité. Vos plats aux saveurs revisitées ne manqueront pas de régaler le palais de vos invités, notamment grâce à la subtilité des épices de Noël qui viendront agrémenter les recettes d’antan.  

Les plats principaux étoilés pour un Noël mémorable

Passez un Noël inoubliable en famille ou entre amis en savourant les succulentes recettes proposées par Argel. Pintade rôtie, filets de sole à la mousseline de crevette ou encore médaillons de lotte et de langoustines… Il y a de quoi vous mettre l’eau à la bouche. À la fois créatifs et traditionnels, ces plats apporteront une touche d'innovation à vos festivités de fin d'année. Pour un repas réussi, ne négligez pas l'harmonie entre les mets et les vins de Noël. Une bonne association permet de sublimer les saveurs de vos plats. À vos tabliers ! Découvrez les recettes de Noël revisitées par Argel.

Pintade rôtie, farce aux champignons et foie de volaille

Qui dit Noël, dit forcément pintade rôtie ! Cette année, oubliez la recette traditionnelle de votre famille et apportez un peu de modernité en concoctant une pintade rôtie avec une farce aux champignons et au foie de volaille. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin entre autres d'une pintade fermière, de foie de volaille, de champignons gourmands et de vin blanc. À noter que 20 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson par kg sont nécessaires pour finaliser ce mets délicieux.

Pintade rôtie, farce aux champignons et foie de volaille

 

Filet de Saint-Pierre au beurre d'agrumes

Vous êtes plus poisson que volaille ? À Noël, optez pour un filet de Saint-Pierre au beurre d’agrumes. Les principaux ingrédients dont vous avez besoin sont les suivants : des filets de Saint-Pierre, des blancs de poireau, du céleri, mais aussi des brocolis, du jus d’orange et de citron. Après 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson, il est temps de passer à table.

Filet de Saint-Pierre au beurre d'agrumes

 

Filets de sole roulés à la mousseline de crevette

À la recherche d’une idée de recette assez sophistiquée pour impressionner vos convives ? Préparez des filets de sole roulés à la mousseline de crevette. Pour cuisiner ce mets délicieux, il vous faut notamment des filets de sole tropicale, des noix de Saint-Jacques, des crevettes nordiques cuites et des échalotes. Enfilez votre tablier pour réaliser les 20 minutes de préparation et surveiller les 8 minutes de cuisson.  

Filets de sole roulés à la mousseline de crevette

 

Médaillons de lotte et langoustines avec leur jus aux crustacés

Vous êtes friands de fruits de mer ? Laissez-vous tenter par des médaillons de lotte et de langoustines agrémentés d’un jus aux crustacés. Pour cette recette, vous devez avoir sous la main plusieurs portions de lotte, des langoustines, une préparation à tempura, une préparation de fumet de crustacés et des échalotes. Après 30 minutes de préparation et 8 minutes de cuisson, vous pourrez servir votre tablée.

Médaillons de lotte et langoustines avec leur jus aux crustacés

 

Conseils et astuces pour une soirée de Noël enchantée

Envie d'apporter un peu de magie à votre table ? Décorez-la sur le thème de Noël pour mettre des étoiles plein les yeux à vos invités. Bougies, paillettes et branches de houx sont les accessoires parfaits pour créer une table de fêtes. Vous ne vous y connaissez pas en art de la table festive ? Vous trouverez de nombreuses inspirations en ligne pour réussir votre décoration.

Un Noël inoubliable avec les recettes d'Argel

Passez un Noël d’exception en concoctant de délicieux plats à l’aide des produits Argel. Revisitez les recettes de votre enfance en y ajoutant de nouvelles saveurs pour que vos convives apprécient chaque bouchée et partagez d’agréables moments avec vos proches autour d’une table.