Astuces

Dans ce blog, vous trouverez de nombreuses astuces pour parfaire vos instants repas ! 

Entrées

Découvrez des idées d'entrée pour un repas original

 

Queue de langoustines en amuse-bouche

Servez les queues de langoustines tièdes, nature, accompagnées de tartines au beurre salé et de curry.

Nos astuces pour des veloutés reussis

Personnalisez vos veloutés pour une onctuosité encore plus forte ! 

Filets de sardines en amuse-bouche

Confectionnez des petites tartines de tapenade et tomates confites, sur lesquelles vous poserez les filets de sardines que vous aurez marinés à votre convenance ! Un rapide passage au four et c'est déjà prêt. 

Viandes, volailles et poissons

Comment vérifier la cuisson de la viande ?

Nos astuces pour les viandes de bœufs, mais aussi pour vérifier la cuisson de la volaille

Comment décongeler une pièce de boeuf ?

Découvrez tous nos astuces pour une décongélation optimale au réfrigérateur ou à l'eau froide pour les plus pressés. 

La bonne façon de découper du boeuf

Retirez l'os, puis tranchez la viande dans le sens de la longueur, parallèlement à l'os, pour obtenir des tranches régulières d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Assaisonnez avec du sel et du poivre juste avant de servir sur une assiette.

Les paupiettes de veau :  la cuisson rapide

Dans une sauteuse, faites fondre de la matière grasse avec des oignons émincés. Faites dorer les paupiettes à feu doux pendant 2 min de chaque côté. Arrosez d'un peu d'eau ou de vin blanc, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis ajoutez un bouquet garni. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

Conseil de cuisson des noix de joues de porc

Après les avoir décongelées au réfrigérateur, faites-les revenir dans une cocotte avec de la garniture aromatique. Ajoutez du vin blanc, d’eau ou de bouillon de volaille. Laissez cuire comme un sauté de veau ou un navarin pendant 2h. Accompagnez les noix de joues de porc d’une purée ou de légumes printaniers.

Gésiers de canard confits

Pour rendre vos gésiers confits plus légers et digestes, prévoyez de les passer à la vapeur pendant 4 minutes dans votre cuiseur à légumes avant de les préparer selon vos préférences. Cette étape permettra d'éliminer toute la graisse, assurant ainsi une texture plus légère et facile à digérer.

Comment bien cuire des filets de poisson ?

En seulement 10 min, découvrez comment bien cuire votre poisson. 

Comment cuire des langoustines ?

Commencez par porter à ébullition un grand faitout rempli d'eau salée. Plongez-y les langoustines encore congelées dès que l'eau bout. Une fois que l'ébullition reprend, égouttez rapidement les langoustines dans une passoire et laissez-les refroidir. Assurez-vous de travailler rapidement. Vous pouvez réutiliser l'eau plusieurs fois.

Décongeler les noix de Saint-Jacques

Pour un goût plus fin et pour resserrer les chairs, optez pour une décongélation dans du lait. 

Conseil de cuisson des noix de joues de porc

Après les avoir décongelées au réfrigérateur, faites-les revenir dans une cocotte avec de la garniture aromatique. Ajoutez du vin blanc, d’eau ou de bouillon de volaille. Laissez cuire comme un sauté de veau ou un navarin pendant 2h. Accompagnez les noix de joues de porc d’une purée ou de légumes printaniers.

Conseil de cuisson des noix de joues de porc

Après les avoir décongelées au réfrigérateur, faites-les revenir dans une cocotte avec de la garniture aromatique. Ajoutez du vin blanc, d’eau ou de bouillon de volaille. Laissez cuire comme un sauté de veau ou un navarin pendant 2h. Accompagnez les noix de joues de porc d’une purée ou de légumes printaniers.

Conseil de cuisson des noix de joues de porc

Après les avoir décongelées au réfrigérateur, faites-les revenir dans une cocotte avec de la garniture aromatique. Ajoutez du vin blanc, d’eau ou de bouillon de volaille. Laissez cuire comme un sauté de veau ou un navarin pendant 2h. Accompagnez les noix de joues de porc d’une purée ou de légumes printaniers.

Accompagnements

L'astuce pour une purée façon grand-mère

Rendez là encore plus onctueuse, en ajoutant, au moment de la servir, un peu de lait bouillant et 1 cuillerée à soupe de beurre, ou un peu de crème fraîche liquide de préférence.

Quelle purée pour la viande, le poisson ou le porc ?

La purée de carotte accompagne parfaitement le veau.

La purée de céleri s'accorde avec les poissons (relevez-la d'un filet d'huile d'olive et de gouttes de citron).

La purée de brocoli, relevée de curry, se marie au porc, surtout sauté à la sauge.

Quelle sauce pour accompagner des quenelles ? 

Une onctueuse sauce homardine sera parfaite pour des napper des quenelles lyonnaises.

Une idée pour cuisiner le chou-fleur

Faire cuire ensemble pommes de terre et choux-fleurs à l'eau salée. Bien égoutter. Écraser à la fourchette en ajoutant une c.a.s de crème fraîche et de 2 c.a.s de beurre.

Le petit + du chef ? Parsemez l'ensemble de boulette hachée et d'un peu de fleur de sel.

Une idée pour cuisiner des petits-pois

Préparez un savoureux ragoût minute, en mélangeant les petits pois, une fois cuits, avec un peu de crème, des cubes de saumon, de l’estragon, des pointes d’asperges vertes, sel, poivre. Quelques minutes de cuisson, le tour est joué !

Les rondelles de carottes pour sublimer un plat

Avec une pointe de curry et un peu de crème fraiche, elles accompagneront délicieusement du lapin ou du gibier.

Osez la salade d'endives 

Pour agrémenter vos feuilletés, osez une salade d’endives que vous aurez émincées dans la longueur et assaisonner avec une huile de noix ou d’olive. Au dernier moment, vous ajoutez des petits lardons sautés et vous déglacez avec un bon filet de vinaigre de Xérès.

3 sauces pour accompagner vos terrines de poisson

Sauce au fromage blanc, Aïoli ou aux herbes à réaliser rapidement. 

Autres astuces incontournables

Vous êtes curieux de découvrir nos recettes réalisées par le chef Argel ?

C'est par ici

 

 

Redonnez de l'éclat à l'argenterie 

Redonnez de l'éclat à vos couverts en argent sans effort ! 

Faites bouillir de l'eau dans une casserole, ajoutez une grosse poignée de gros sel et deux grandes feuilles de papier en aluminium froissées.

Plonger vos couverts pendant 1 minute, ils ressortiront comme neufs.

Le vocabulaire de la cuisine française

Devenez incollable sur les termes de cuisine à employer et bien plus encore...

La recette originale de la vinaigrette

1 c.a.c de miel

1 demi c.a.c d'ail haché

1 c.a.s de moutarde l'ancienne

2 c.a.s de vignaire de vin

5 c.a.s d'huile d'olive, 

Mélangez et degustez !

Des idées de découpe des cuisses de poulet

Apprenez les techniques de découpe de cuisse de poulet comme un pro avec notre guide pratique. Découvrez nos astuces pour une découpe précise et efficace. 

La pintade fermière

Maîtrisez la préparation et la cuisson de la pintade avec nos conseils d'experts. Des conseils simples pour des résultats délicieux. 

Relever le goût du poisson dans un plat

Les idées ne manquent pas pour varier les plaisirs, à vous de choisir !

Le filet mignon : tout savoir pour le préparer

Savourez un délicieux filet mignon tendre et juteux, parfait digne d'un repas gastronomique. 

3 techniques de liaison d’une sauce 

Découvrez des astuces simples pour épaissir et enrichir vos sauces avec élégance et précision. 

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Les recettes de sauces et marinades faciles

Des idées de recettes pour sublimer vos préparations de viandes.

Comment historier un citron ? 

Découvrez la technique parfaite pour découper un citron comme un pro !

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Tout savoir sur la cuisson des gambas sauvages

Découvrez nos meilleures astuces pour la cuisson des gambas sauvages surgelées. Apprenez nos techniques pour sublimer la saveur naturelle des gambas avec nos conseils d'experts.

Des idées de cuisson des filets de poulet 

Découvrez des idées de cuisson pour vos filets de poulet avec notre guide. Des techniques faciles à réaliser pour des plats savoureux et variés.

Le coquelet

De la préparation à la cuisson, découvrez nos astuces pour sublimer votre pintade. Des recettes faciles, des saveurs exquises. 

Des idées de cuisson des filets de poulet 

Découvrez des idées de cuisson pour vos filets de poulet avec notre guide. Des techniques faciles à réaliser pour des plats savoureux et variés.

Cuisinez le pavé de saumon

Toutes nos techniques de cuisson infaillibles pour préparer le pavé de saumon sauvage surgelé, que ce soit en papillote, au four ou grillé. 

Cuisinez le dos de cabillaud

Découvrez nos recettes et nos astuces incontournables pour préparer le cabillaud surgelé, que ce soit à la poêle, au four ou au micro-ondes.

Cuisinez de la queue de lotte

Apprenez les meilleures techniques de cuisson pour sublimer la queue de lotte surgelé, que ce soit dans un sautoir ou au four.

Cuisinez des noix de Saint-Jacques

Découvrez nos astuces et méthodes pour préparer les noix de Saint-Jacques de manière optimale et délicieuse.